Marlene Streeruwitz' "Nachwelt" (1999) und Lilian Faschingers "Wiener Passion" (1999). Ein Beitrag zur Geschichte des historischen Frauenromans - Lacko Vidulić, Svjetlan (2004)
Die Arbeit bespricht zwei Frauenromane aus dem Jahr 1999, die sich kritisch mit herrschenden Mustern historischen Bewusstseins bzw. historiografischer Reflexion auseinandersetzen. Die Interpretation der jeweiligen Geschichtsbilder geht mit der Aufdeckung funktionaler Zusammenhänge zwischen expliziter Geschichtsreflexion, dargestellter Geschichte, den Formen der Darstellung und den geschichtstheoretischen Implikationen dieser Darstellungsformen einher. Im Zentrum steht die Frage nach der spezifisch weiblichen Geschichtserfahrung, die in diesen Romanen zur Sprache gelangt.
Projekt MZOS
GER