Bernhards "Heldenplatz" und Šnajders "Kroatischer Faust". Zum Phänomen des ‚ Nestbeschmutzers’ in der österreichischen und kroatischen Literatur - Bobinac, Marijan (Array, 2005)
Wie ein Leitmotiv zieht sich durch die Bernhard-Forschung die Meinung, dass der ‚ Übertreibungskünstler’ sehr genau zwischen dem Staat und dem Land unterschieden hat und dass sich sein Werk – abgesehen von der frühen Publizistik – auch als eine kritische Heimatliteratur lesen lässt. Diese eigentümliche Position einer unverstandenen Heimatverbundenheit, eines Patrioten ‚ gegen den Strom’ , trifft auch – obwohl mit anderer Akzentsetzung – auf Šnajder zu. Sein Ruf eines ‚ Nestbeschmutzers’ , im Kulturbetrieb wie auch in politischen Strukturen fest verankert, scheint aus heutiger Perspektive immer noch weit von einer kulturpolitischen Vereinnahmung zu sein.