Les chapiteaux de Sveta Marija Velika pres de Bale (Istrie) ; la tradition de l'Antiquite Tardive a l'epoque carolingienne - Jurković, Miljenko (Array, 2004)
L'analyse détaillée des chapiteux permet de caractériser l'activité d'un atelier de sculpteurs du début de l'époque carolingienne en Istrie. L'oeuvre la plus impressionnante de cet atelier - les chapiteaux des nefs de l'église Sainte-Marie Majeure pres de Bale - a conduit a le désigner comme celui du "Maitre des chapiteaux de Bale". Cette sculpture architecturale datee du 8eme siecle est une reinterpretation des modeles paleochretiens et paleobyzantins qui montre ainsi la continuite de la tradition de l'antiquite tardive mais aussi les innovations de la periode carolingienne.