Sozialistischer Realismus und der kroatische Roman - Nemec, Krešimir (Array, 2005)
Den Sozialistischen Realismus in der kroatischen Literatur spuerte man eher in einem restriktiven Schwung unterdrueckendem Klima als in der literarischen Produktion selbst. Die Schriftsteller standen vor der folgenden Alternative: entweder die Praxis des Sozialistischen Realismus anzuerkennen und dadurch Verrat an der Kunst zu begehen oder der Kunst treu zu bleiben und sich dadurch ideologische Verurteilung zu verschaffen. Dennoch gab es noch eine dritte Moeglichkeit: schweigen und bessere Zeiten abwarten.