Kritische Anmerkungen zum Verhältnis von Psychologie und Unterrichtspraxis: Das Beispiel "intrinsiche Lernmotivation" - Palekčić, Marko (Array, 2004)
In der Arbeit wird die traditionelle Beziehung der (pädagogischen) Psychologie und der Unterrichtspraxis, wonach die Unterrichtspraxis ein Anwendungsgebiet von wissenschaftlichen psychologischen Erkentnissen darstellt, einer kritischen Analyse unterzogen. Der Autor setzt sich mit den sog. "pädagogischen Konsequenzen" der psychologischen Untersuchungen auseinander – am Beispiel der intrinsischen Lernmotivation im Unterricht. Dabei kommt er zum Schluss, dass sich aus psychologischen Untersuchungen keine pädagogischen Verfahren zur Motivierung der Schüler im Unterricht ableiten lassen. Diese Beziehung ist nicht logischer Natur. Die wirkliche Natur der sog. "pädagogischen Konsequenzen" kennen wir nicht, weil die Psychologen ihre Methodologie, mit deren Hilfe sie pädagogische Verfahren aus den psychologischen Theorien und empirischen Untersuuchungen ableiten, nicht explizieren ; genausowenig machen sie die Anwendung dieser Implikationen zum Gegenstand ihrer wissenschaftlichen Untersuchungen. EIne kritische Analyse der "pädagogischen Konsequenzen" zeigt, dass die Erwartungen von grossem praktischem Nutzen der psychologischen Untersuchungen intrinsischer Lernmotivation im Unterricht im Sinne ihrer Optimierung nicht erfüllt werden konnten. Deswegen schlägt der Autor eine theoretisch-methodologische Umorientierung innerhalb der Pädagogik und Didaktik im Hinblick auf die Beziehung zwischen den psychologischen Untersuchungen und der Unterrichtspraxis vor. Nur durch einen radikalen Wechsel des Ansatzes (und nicht durch die Verbesserungen innerhalb des psychologischen Ansatzes) ist eine andere, dem pädagogischen Standpunkt angemessenere Untersuchung der (intrinsischen) Lernmotivation im Unterricht möglich. Den Ausgangspunkt in der Untersuchung der Lernmotivation im Unterricht sollte ein pädagogisch definierter Ansatz bzw. eine pädagogische Theorie der intrinsischen Lernmotivation und Interesssen darstellen.