Erotischer Impressionismus und serielle Monogamie Zur literarischen Kodierung der Liebe um 1900 und um 2000 - Lacko Vidulić, Svjetlan (2010)
Ausgehend von der These von dem antizipativen Potenzial der Wiener Moderne im Hinblick auf ästhetische, soziale u.a. Entwicklungen im 20. Jahrhundert, wird in dem Beitrag ein historischer Vergleich zwischen der literarischen Kodierung der Liebe bei Arthur Schnitzler und Hugo von Hofmannsthal und den Tendenzen in der Literatur der Gegenwart unternommen. Den Parallelen zwischen den divergenten literarischen Korpora, die von der Neuauflage des erotischen Impressionismus bis zum musealen Umgang mit der liebessemantischen Tradition reichen, stehen gewichtige historische Differenzen und Diskontinuitäten gegenüber. // Starting from the thesis of an anticipatory potential of Vienna Modernism and taking into consideration aesthetic, social and other developments in the 20th century, the author undertakes a historical comparison between the literary coding of love in Arthur Schnitzler’s and Hugo von Hofmannsthal’s works on the one hand, and tendencies in contemporary literature on the other. Parallels between the diverging literary corpora, from the reshaping of erotic impressionism up to the museum approach towards the tradition of the semantics of love, are examined against the backdrop of significant historical differences and discontinuities.
Zašto je kategorija "Rad u postupku objavljivanja" ograničena na rad u časopisu? Ovdje se radi o poglavlju u knjizi ; fiktivni issn zamijenit ću isbn-om čim bude poznat.
Projekt MZOS
GER