Literatur als Gast. Peter Handke im südslawischen Raum 1969–2009 - Lacko Vidulić, Svjetlan (Array, 2010)
Die Rekonstruktion der Transfer- und Rezeptionsgeschichte Peter Handkes im ehemaligen Jugoslawien und den Nachfolgestaaten setzt einen Schwerpunkt auf die Auswirkungen von Handkes Jugoslawien-Narrativ der 1990er Jahre. Zu den Auswirkungen gehört eine beispiellose Politisierung der Rezeption, begleitet von einer Rhetorik und Politik der Gastlichkeit. Die Untersuchung legt die Inklusions- und Exklusionseffekte offen, die eine diskursive Engführung von Rezeption und Nation und die damit verbundene Vorstellung von Literatur als fremdkulturellem Gast entfalten können.