Faust, ein kroatischer Mann. NS-Faustik und Erinnerungspolitik bei Slobodan Šnajder - Lacko Vidulić, Svjetlan (Array, 2010)
Die Rezeptionsgeschichte zeugt von der Anschlussfähigkeit von Goethes Faust für Konzepte der Konstruktion wie auch der Dekonstruktion nationaler Mythen. Dies gilt auch für den Faust-Transfer in Kroatien zwischen österreich-ungarischen und postsozialistischen Zeiten ; vor allem für das kontroverse semi-historische Stück Der kroatische Faust (1981) von S. Šnajder. Der Aufsatz geht dem – in der nationalen und internationalen Diskussion übersehenen bzw. unterschätzten – Funktionswandel des Stückes in der Aushandlung kollektiver Erinnerungsprozesse seit 1981 nach.