Mimicrias dolorosas – estrategias subalternas para restituir el orden cívico/cósmico en la novela El desierto de Carlos Franz - Matić, Gordana (Array, 2012)
En este trabajo nos proponemos llevar a cabo una relectura de la novela El desierto del escritor chileno Carlos Franz acudiendo a la jerarquía implícita en el binomio mismo/otro o sea la posición de alteridad (Otro, colonizado o femenino) que la crítica poscolonial y la crítica feminista comparten. La representante de la autoridad y del orden hegemónico, la mujer protagonista, la portadora del civismo occidental se vuelve el chivo expiatorio de la comunidad durante el régimen militar en un país latinoamericano innombrado pero perfectamente reconocible. Lo que una vez fue el lugar del poder se desconstruye en un proceso de humillación, donde el acto de violación del cuerpo femenino se convierte en alegoría de violación del cuerpo judicial y el sistema legislativo por el régimen militar, lo que permite el análisis del cuerpo femenino como lugar privilegiado de manipulación patriarcal. También se observarán las estrategias de mimicria que los miembros de la cultura autóctona emplean para ultrapasar su propia subalternidad, para hibridarse, ubicándose en la cumbre de la jerárquica local, de un nuevo orden neocolonial.