Materada oltre i confini linguistici - Roić, Sanja (Array, 2013)
In questo contributo vengono individuati e studiati dal punto di vista sociolinguistico gli elementi lessicali croati nel primo romanzo della Trilogia istriana di Fulvio Tomizza, Materada. Tali prestiti alloglotti, classificati secondo il tipo di commutazione di codice, denotano la struttura funzionale delle lingue in contatto in situ, la presenza del bilinguismo e della diglossia, non sempre visti di buon grado dagli esponenti della critica letteraria sia italiana che croata, e contribuiscono in modo originale al realismo dell’opera, collocandola nell’ambito di uno specifico neoverismo del secondo Novecento.