La poesie lyrique mexicaine dans la culture croate: l'exemple de la poesie de Gutierre de Cetina - Pavlović, Cvijeta (Array, 2011)
Etant donne les liens qui unissent ce que l'on a coutume d'appeler "l'eclat litteraire hispanoamericain", c'est-a-dire la structure de l'irruption dans le canon de la litterature universelle du monde, les lecteurs croates manifestent un interet exceptionnel pour les sujets et les styles provenant de cette sphere culturelle. Mais on peut poser la question de savoir dans quelle mesure la connaissnace de la litterature mexicaine contemporaine contribue a l'approfondissement et l'enrichissement de la connaissance de la tradition litteraire mexicaine. Le recueil de Gutierre de Cetina peut etre compare aux expressions de la Renaissance des troubadours et des petrarquistes corate de ce temps (Dž. Držić, Š. Menčetić, H. Lucić, D. Ranjina) dans le contexte des debuts de la poesie lyrique moderne (de l'epoque moderne) et de la creation d'un canon occidental transcontinental. La place importante de l'oeuvre de Gutierre de Cetina dans la litterature mexicaine constitue un argument bien fonde pour lancer de nouvelles recherches comparatives dans le domaine de la science des lettres, surtout les traductions de son oeuvre dans la langue croate.