Les éléments de syntaxe structurale de Lucien Tesnière entre discours scientifique et discours didactique - Franić, Ivana, lingvist (Array, 2011)
Cet article a pour objectif d’analyser le discours qu’emploie Lucien Tesniere dans les Éléments de syntaxe structurale (1959), son oeuvre capitale. Ecrit vers la moitié du XXe siecle, cet ouvrage vise en premier lieu a construire un modele intégral de la syntaxe structurale mais aussi a ce que ce dernier soit applicable dans le processus d’enseignement des langues vivantes. Cette intention double de l’auteur se traduit clairement dans le discours des Éléments : d’une part le style est hautement scientifique, d’autre part les moyens qu’emploie l’auteur en vue d’exposer sa théorie sont tre`s simples et d’une grande clarté. Ainsi les Éléments deviennent-ils accessibles aux lecteurs, c’est-a-dire a ses utilisateurs, a savoir les enseignants de langues vivantes. La rigueur et l’objectivité du discours scientifique employé dans les Éléments se traduisent dans les analyses fécondes et originales de certains phénome`nes syntaxiques : la valence du verbe, la notion d’actant, l’opération de connexion, de jonction et en particulier celle de translation. En revanche, le discours didactique remplit l’ensemble des Éléments, ce qui est particulie`rement visible dans le chapitre Les indications pédagogiques, ou l’auteur met en avant les notions de méthode d’exposition, la complexité croissante, l’intéret d’apprenant, l’enseignement pratique, la vivacité en classe, la classe active. On peut donc, a juste titre, affirmer que l’auteur avait déja anticipé, a cette époque-la`, certains concepts didactiques modernes (l’autonomie de l’apprenant, l’approche actionnelle a l’apprentissage/enseignement des langues vivantes).