Les sites de l'église Saint-Simon, de l'ancienne agglomération de Guran et de l'église Sainte-Cécile en Istrie (Croatie). Sixieme campagne de fouilles archéologiques - Terrier, Jean (Array, 2008)
L'ancienne agglomération de Guran et ses environs font l'objet de fouilles archéologiques suisso-croates depuis plusieurs années. Cette recherche est liée au peuplement de l'espace rural durant la phase de transition qui va de l'Antiquité au Moyen Âge. Elle prend en compte l'ensemble des composantes d'une agglomération - église paroissiale, église funéraire, enceinte fortifiée et habitat - ce qui est novateur pour la période considerée en Croatie. Cet article décrit de façon systématique les résultats obtenus au cours de la sixieme campagne de fouilles qui était la derniere consacrée a la petite église Saint-Simon. L'exploration de la zone localisée au sud du sanctuaire a permis de préciser les premieres étapes de développement de cette église en relation avec les sépultures contemporaines. Aussi, nous avons poursuivi nos investigations sur l'ancienne agglomération de Guran mettant au jour une nouvelle portion de son enceinte en direction de l'est. Enfin, les recherches se sont également poursuivies dans l'église Sainte-Cécile localisée a un peu plus de 500 metres au nord-ouest de Guran.