L'ancienne agglomeration de Guran et ses eglises : programme de recherches archeologiques en Istrie (Croatie) - Terrier, Jean (Array, 2009)
L'ancienne agglomération de Guran et ses environs situee en Istrie meridionale, font l'objet d'un programme de recherches suisso-croates depuis plusieurs années. Cette recherche est liée au peuplement de l'espace rural durant la phase de transition qui va de l'Antiquité au Moyen Âge. Elle prend en compte l'ensemble des composantes d'une agglomération - église paroissiale, église funéraire, enceinte fortifiée et habitat - ce qui est novateur pour la période considérée en Croatie. Ici sont décrits de façon systématique les résultats obtenus au cours des sept campagnes de fouilles.