Le monastère Saint-Pierre d’Osor (île de Cres, Croatie) : troisième campagne d’études archéologiques - Marić, Iva; Čaušević-Bully, Morana; Bully, Sébastien; Jurković, Miljenko (2009)
Pour la troisième année consécutive, une campagne d’études archéologiques a porté sur le site de l’ancien monastère Saint-Pierre d’Osor entre le 12 mai et le 10 juin 2008. Les recherches se sont jusqu’à présent focalisées autour des vestiges de l’ancienne abbatiale Saint-Pierre afin d’en étudier les origines et l’évolution à travers une archéologie du sous-sol et des élévations. Rappelons qu’il est communément admis que ce monument serait le témoin contemporain de la fondation d’un monastère par l’évêque d’Osor, Gaudentius, dans les années 1018. Un second volet des recherches intéresse le développement du monastère et les conditions de sa fondation dans l’antique cité d’Apsorus. Outre les travaux de terrassements sur le flanc nord de l’ancienne abbatiale, la campagne 2008 a permis l’achèvement de l’analyse des élévations de l’église et la poursuite de la fouille du secteur au chevet de Saint-Pierre. Nous proposerons donc un premier phasage de l’ensemble des structures rencontrées ainsi que les résultats préliminaires de l’étude anthropologique réalisée sur les nombreuses inhumations découvertes au chevet.
Projekt MZOS
FRA