Le monastere Saint-Pierre d'Osor - Bully, Sebastien (Array, 2009)
Osor est le nom de l'actuel village et du petit port situés sur l'ile de Cres, dans le comitat de Primorsko-Goranska, en Croatie occidentale. Le port fut fondé par les Liburnes et occupait une position stratégique sur le chenal qui sépare l'ile de Cres de celle de Lošinj. Au début du XIe siecle ap. J.-C., le monastere bénedictin de Saint-Pierre est fondé et connait son apogée aux XIe et XIIe siecles. Il est aujourd'hui l'objet d'un ambitieux programme de fouille mené par une équipe franco-croate dont l'objectif est de déterminer comment le monastere a été fondé par rapport a un schéma urbain antique, et d'aborder les questions de topographie monastique et d'architecture religieuse.