L'ancienne agglomération de Guran en Istrie - Terrier, Jean (Array, 2009)
L'ancienne agglomération médiévale de Guran, dans le sud de l'Istrie, fait l'objet de fouilles depuis 2002 dans le cadre d'un projet de coopération entre la Suisse et la Croatie. Le projet scientifique est mené conjointement par les Universités de Geneve et de Zagreb, le Service cantonal d'archéologie de Geneve ainsi que le Service des monuments historiques de l'Istrie. Ces travaux visent une problématique directement liée au peuplement de l'espace rural durant la phase de transition qui va de l'Antiquité tardive au Moyen Age.