Deutschsprachige Wörterbücher in Kroatien zwischen dem 16. und 19. Jahrhundert - Beitrag zur Erforschung der deutschen Schriftsprache in Kroatien - Turković, Slađan (2009)
Zwischen dem 16. und 19. Jahrhundert erschienen in Kroatien zwei bedeutende mehrsprachige Wörterbücher, die von kroatischen Jesuiten verfasst wurden. Im Jahre 1595 erscheint das Dictionarium von Fust Vrančić. Das Wörterbuch enthält etwas mehr als 5000 lateinische Stichwörter, die in vier weiteren Sprachen – darunter auch Deutsch – wiedergegeben werden. Das zweite Wörterbuch, das in diesem Beitrag besprochen wird, erschien 1742 unter dem Titel Lexikon Latinum und wurde von Andrija Jambrešić verfasst. Es handelt sich um ein umfangreiches mehrsprachiges Wörterbuch mit fast 40.000 lexikalischen Einträgen. Beide Wörterbücher sind heute wichtige Denkmäler der kroatischen Schriftkultur und Lexikographie. Im vorliegenden Beitrag wird vor allem die deutsche Sprache in den vorliegenden Wörterbüchern vom Standpunkt der Orthographie, Phonologie und Morphologie näher untersucht und bewertet.
Projekt MZOS
GER