Grammatikvermittlung in neueren kroatischen DaF-Lehrwerken - Häusler, Maja; Glovacki-Bernardi, Zrinjka (2010)
Im ersten Teil des Beitrags werden die Ergebnisse der Analyse der Darstellung der Grammatik in neueren DaF-Lehrbüchern kroatischer Autoren präsentiert (in Büchern für die Grundschule, das Gymnasium ; für Deutsch als erste und zweite Fremdsprache). Die Analyse wird unter folgenden Kriterien durchgeführt: explizite oder implizite Darstellung grammatischer Inhalte, grammatiktheoretische Grundlagen, metasprachliche Termini, kroatische oder deutsche Erläuterungen. Im zweiten Teil des Beitrags wird die Grammatikvermittlung in den ausgewählten Lehrwerken nach didaktisch-methodischen Aspekten untersucht (Verwendung in Texten, Typen von Übungen und Aufgaben). Die Ergebnisse der Analyse werden ausgewertet hinsichtlich einer angenommenen Zweckmäßigkeit und im Lichte gegenwärtiger Ansichten über die Grammatikvermittlung im Fremdsprachenunterricht. Dabei beschäftigt uns auch die Frage, ob und inwieweit die Anforderungen international vereinheitlichter Kompetenzbeschreibungen für Prüfungszertifikate den Stellenwert der Grammatikunterweisung in kroatischen Lehrwerken für DaF verändert haben.
Projekt MZOS
Projekt MZOS
GER