L'accordo e l'ordine delle parole in italiano - Peša Matracki, Ivica (Array, 2009)
Scopo del presente lavoro è prendere in analisi i rapporti di dipendenza tra l’esistenza della categoria grammaticale del genere e l’ordine delle parole nella prospettiva teorica della tipologia linguistica. Gli studi tipologici sono, di solito, impostati sull’asse della sincronia, però riteniamo che proiettare l’oggetto della nostra analisi sul piano diacronico e in parte contrastivo (il croato) possa costituire un contributo utile per individuare e valorizzare le regole immanenti che governano detti rapporti. Il genere, come anche le altre categorie grammaticali, si realizza attraverso il meccanismo sintattico dell’accordo. Tra lingue che hanno questa categoria, quelle in cui l'estensione dell’accordo è più ampia, hanno spesso l'ordine delle parole più o meno libero. In sostanza, questo studio si propone di classificare la lingua italiana (considerata sotto il profilo dell’evoluzione tipologica), in modo non solamente intuitivo, in una delle tre categorie concernenti l’ordine: a) libero, b) fisso e c) rigido.