Le monastere Saint-Pierre d'Osor (ile de Cres) : seconde campagne d'etudes archeologiques - Jurković, Miljenko (Array, 2008)
Cet article se propose d'établir un compte-rendu des resultats obtenus lors de la seconde campagne de recherches archeologiques menees sur le site du monastere Saint-Pierre d'Osor. Comme l'annee precedente, notre attention s'est portee sur l'etude des vestiges conserves en elevation de l'ancienne abbatiale Saint-Pierre, completee par un sondage a l'emplacement du bas-cote sud. Le croisement des differentes donnees permet de proposer une premiere restitution en plan et en elevation de l'edifice. Dans le meme temps, nous avons ouvert un large secteur de fouille au chevet de Saint-Pierre. Les vestiges decouverts sont nombreux et complexes ; ils temoignent a la fois de l'installation d'un cimetiere mixte de religieux et de laics a la fin du Moyen Age, de la presence de tombes privilegiees et d'une occupation anterieure au monastere medieval dont il reste a definir la cronologie et la nature