Ricerche archeologiche a Kaštelina (Isola di Rab) campagne 2005-2007 - Jurković, Miljenko; Brogiolo, Gian Pietro; Arce, Javier Marić, Iva; Chavarria Arnau, Alexandra (2008)
Nell'ambito della collaborazione scientifica tra il Centro internazionale di ricerche per la tarda antichita e il medioevo dell'Universita di Zagabria, l'Universita di Lille III e l'Universita di Padova, e stato avviato il progetto di indagini archeologiche a lungo termine del sito Kaštelina sull'isola di Rab. Il sito non e mai stato oggetto di vere indagini archeologiche e, nella bibliografia relativa ai siti storici di Rab, Kaštelina viene interpretato come castello di epoca bizantina, e messo in relazione con la fortificazione di San Damiano, costruita nel settore meridionale dell'isola. Queste stesse pubblicazioni localizzano un edificio rettangolare con terminazione absidale nella sommita della penisola e lo identificano come chiesa. Le prime indagini da noi realizzate, con l'individuazione nell'area a nord della penisola di vari ambienti di grandi dimensioni, di enormi lacerti di opus signinum e di materiale romano in superficie (soprattutto ceramica e una grande quantita di tessere musive) ci ha indotto fin da subito a proporre un'identificazione dei resti come villa romana, plausibilmentedi tipo marittimo. Tra gli obiettivi delle ricerche vi era quello di verificare tale identificazione e di indagare l'eventuale conversione del sito romano in fortezza in epoca tardoantica.
Projekt MZOS
ITA