Le monastère Saint-Pierre d'Osor (île de Cres) : Troisième campagne d'etudes archéologiques - Čaušević-Bully, Morana (Array, 2009)
Cet article se propose d'établir un compte-rendu de la campagne de fouille 2008 menée sur le site du monastè re Saint-Pierre d'Osor. L'église Saint-Pierre, attestée au début du XIe siécle par les sources historiques et des datations radiocarbones, succè de à plusieurs phases de constructions, dont la plus ancienne date du IVe siè cle. Son mur nord a enchâssé une partie d'une construction antérieure de l?Antiquité tardive ou du haut Moyen Âge. La fouille du cimetiè re médiéval au chevet de Saint-Pierre indique que la population qui y est inhumée serait plutôt de type paroissal avec de grands laï cs. Le cimetiè re pourrait avoir été abandonné au moment de la reconstruction de l'église aux XVe-XVIe siè cles.