Ein wegen historischer Hindernisse und Künstleregos misslungener Aufstand. Bertolt Brecht, Zeitkonzeption und Geschichtsauffassungen in "Die Plebejer proben den Aufstand" von Günter Grass - Puh, Rikard (Array, 2008)
Dieser Beitrag schlägt vor, das Augenmerk bei der Deutung des 1966 entstandenen Künstler bzw. Geschichtsdramas "Die Plebejer proben den Aufstand" von Günter Grass weg vom darin vermeintlich vorkommenden Motiv Bertolt Brecht und hin auf das Grass'sche Modell des resignierenden Intellektuellen, die komplexe Zeitstruktur und die Thematisierung der Geschichte zu richten.