La minificción aplicada a la ensenanza de las literaturas hispánicas - Matić, Gordana (Array, 2008)
El presente trabajo ofrece una panorámica general de los debates actuales sobre la minificción y el microrrelato mostrando la posición privilegiada del 'genero' en el contexto de las literaturas hispánicas contemporáneas y revisando las taxonomias propuestas por los investigadores que se han dedicado al estudio del tema (Zavala, lagmanovich, Rojo, Howe). La minificción posee varias condiciones textuales que piden un lector competente, capaz de desarrollar estrategias cooperativas y reducir plurisignificación. Su carácter abierto y retórico, su situación narrativa incompleta, su final imprevisible, estimulan una actividad lectora semióticamente hipercodificada que le convierte en el material adecuado para ser aplicado a las clases de literatura. En el trabajo se abordan tres propuestas didácticas para su tratamiento y aplicación en las clases de literaturas hispánicas.