Saba letto e tradotto in Croazia - Roić, Sanja (Array, 2008)
La ricezione di Umberto Saba in Croazia coincide in gran parte con lo sviluppo dell'italianistica come disciplina universitaria in questo Paese. Infatti, gli italianisti afferenti al Dipartimento di Italianistica sono stati i più ; attenti lettori, traduttori e studiosi della parola poetica del Poeta triestino. Nel 1987 è ; stato pubblicato anche « ; il Saba in volume» ; , con il testo originale a fronte, un'introduzione e bibliografia a cura di Frano Čale. Nella cultura croata della seconda metà ; del Novecento Saba è ; stato il poeta italiano per eccellenza, letto, tradotto, ripensato e assimilato a livello intertestuale anche dai poeti croati