Un intento de clasificación de la obra "Tratado del derecho y justicia de la guerra que tienen los reyes de Espa&ntilde ; a contra las naciones de la India Occidental" - Polić-Bobić, Mirjana (Array, 1985)
El análisis presenta un intento de determinación de la índole del ""Tratado del derecho y justicia de la guerra que tienen los reyes de Espa&ntilde ; a contra las naciones de la India Occidental" de Vicente Paletino. Comienza con una breve revista de los análisis de la obra publicados por los autores, a continuación trata de reconstruir la trayectoria de la vida del autor, principalmente en base a los hechos verificables en la documentación archivada. La parte biográfica, junto con un exámen del decurso de las partes denominada "cronistas" del tratado, sirven de apoyo para la indagación sobre los posibles aspectos cronistas de la obra. Los aspectos cronista y jurídico-teológico de la obra han sido examinados principalmente en base a la comparación de la obra con la usanza de los textos de la época. El análisis termina con la explicación de las razones que llevan a la propuesta de la lectura del tratado analizado como pamfleto apologético de determinada práctica política.