Rossija i russkij jazyk v mire horvatov - Čelić, Željka (2008)
V doklade snačala opredeljajutsja ponjatija mifa i real'nosti i ih prinadležnost' k ponjatijam Rossija i russkij jazyk. Čerez istoričeskie fakty utverždaetsja, čto mif o Rossii suščestvoval u horvatov. Opredelenija rassmatrivajutsja skvoz' prizmu horvatov, t. eč predstavljajutsja ih vzgljad na Rossiju kak gosudarstvo (i vo vremja suščestvovanija SSSR). Rassmatrivaetsja i položenie russkogo jazyka v bytu i universitetskoj, t. e. intellektual'noj žizni: s perioda, kogda russkij jazyk byl oficial'nym i objazatel'nym inostrannym jazykom dlja horvatov, po sejčas, kogda trebovanija turizma snova vozvraščajut russkij jazyk k potencial'nym učenikam. B zaključenie, analiziruetsja faktičnost', na kotoroj byl osnovan mif o Rossii u horvatov ; potom i real'noe otnošenie horvatskoj nacii (političeskoe, social'noe i jazykovoe) k Rossii kak gosudarstvu i ee oficial'nom jazyke, t. e. ukazyvaetsja na vopros, suščestvuet li novaja versija rossijskogo mifa.
Projekt MZOS
RUS