Begehrt, verschwiegen, verabscheut. August von Kotzebue auf der kroatischen Bühne - Bobinac, Marijan (Array, 2006)
Die Ähnlichkeiten, ja weithin Gemeinsamkeiten, die zwischen der Kotzebue-Rezeption in Kroatien und anderen Ländern Mittel-, Ost- und Südosteuropas bestehen, treten – wie in diesem Aufsatz zu zeigen versucht wurde – mit aller Deutlichkeit ans Licht, doch freilich auch die Unterschiede. Die Parallelen sind v.a. im Umstand zu suchen, dass sich die Bühnenwerke des deutschen Dramatikers bei der Begründung neuer nationaler Schaubühnen problemlos verwerten ließen, wobei als ausschlaggebend die Allgemeinheit im Thematischen und die dramentechnische und sprachliche Einfachheit sowie die damit verbundene leichte Übersetzbarkeit galten.