Das österreichische Deutsch in Kroatien im 18. Jahrhundert: Zu einigen phonetischen und morphologischen Merkmalen der bairisch-österreichischen Varietät - Turković, Slađan (Array, 2005)
Deutschsprachige Werke kroatischer Verfasser zwischen dem 16. und 19. Jh. stellen in erster Linie ein wertvolles Denkmal der kratischen Kultur- und Sprachgeschichte dar. Auf Grund einer Auswahl von grammatischen und lexikographischen Werken aus dem 18. Jh. wird die in Kroatien gesprochene (ober)deutsche Varietät phonetisch und morphologisch näher untersucht.