Le Moustérien en Croatie - Karavanić, Ivor (2007)
Cet article présente sommairement les résultats des recherches du Paléolithique Moyen en Croatie, plus particuliè rement par rapport à l’ industrie moustérienne. La région de Hrvatsko zagorje (le nord-ouest de la Croatie), c’ est-à -dire la partie continentale du pays, et la côte adriatique avec son arriè re-pays, séparés par la chaîne Dinarique, présentent deux environnements différents pour l’ adaptation des populations mousté riennes. Les sites dans la région de Hrvatsko zagorje sont principalement des grottes, tandis que les sites en Dalmatie sont majoritairement des sites en plein air. À l’ époque du Moustérien, dans la région de Hrvatsko zagorje, la méthode Levallois était utilisée à Krapina et Vindija, tandis que la méthode de fabrication d’ éclats à partir de galets (cobble wedge) était appliquée seulement à Krapina [Journal of human evolution 32 (1997) 561– 75]. Le débitage Levallois est aussi présent dans les assemblages du Moustérien tardif des sites de la côte est de l’ Adriatique, mais il est absent durant le Moustérien tardif dans la région de Hrvatsko zagorje. Les sites de la côte est de l’ Adriatique sont caractéristiques par leurs outils de petite taille (apparentés au Micromoustérien) et la présence importante de denticulés et d’ encoches. Dans les deux régions, aussi bien dans la région de Hrvatsko zagorje qu’ en Dalmatie, les populations moustériennes exploitaient efficacement les sources locales de matiè res premiè res et s’ adaptaient avec succè s aux différentes conditions environnementales de ces régions.
Projekt MZOS
FRA