L'ancienne église abbatiale Saint-Pierre d’ Osor (île de Cres-Croatie)” - Jurković, Miljenko; Bully, Sebastien; Marić, Iva Čaušević-Bully, Morana (2007)
Une premiè ; re campagne de sondages et de relevés a porté sur l’ ancienne église abbatiale Saint-Pierre d’ Osor entre le 9 et le 27 octobre 2006. L’ objectif était de dresser un état des lieux du site et d’ évaluer le potentiel archéologique de l’ église ruinée d’ un monastè ; re bénédictin fondé autour de 1018 par saint Gaudentius († 1044), évê ; que d’ Osor et disciple de Romuald. Le monastè ; re est à ; son apogée aux XIe et XIIe siè ; cles, période durant laquelle il figure comme le véritable centre de la réforme grégorienne sur la côte Adriatique orientale, ainsi qu’ en témoigne l’ accueil de personnages comme Pierre Damien, Guido d’ Arezzo, puis du futur archevê ; que de Split, Laurent . Selon les Annales camaldules, l’ établissement serait déjà ; tombé en commende dans les années 1440 et le dernier abbé commendataire est mentionné en 1729.
Projekt MZOS
FRA