L’ église du monastere Saint-Pierre d’ Osor (Île de Cres) : premiere campagne d’ étude - Bully, Sebastien (Array, 2007)
Saint-Pierre d’ Osor est considéré comme l’ un des établissements monastiques parmi les plus importants du littoral croate au XIe siè ; ; cle, en raison notamment de son rôle dans la promotion de la réforme grégorienne. Des fouilles anciennes avaient révélé les vestiges du chevet à ; ; triple abside semi-circulaire d’ un édifice dont le plan – comme la sculpture associée – serait caractéristique de l’ architecture du premier tiers du XIe siè ; ; cle, au moment de la fondation du monastè ; ; re. Aussi, aprè ; ; s un rappel du contexte historique et topographique de l’ ancienne cité d’ Osor et des problématiques envisagées à ; ; plus long terme, cet article présente les principaux résultats obtenus lors de la premiè ; ; re campagne portant sur l’ église Saint-Pierre. Les recherches ont permis de compléter en partie le plan de l’ édifice en mettant au jour un vestibule en revers de façade occidentale et en identifiant une premiè ; ; re phase au niveau du chevet avec un triplet d’ absides polygonales. Une premiè ; ; re analyse des élévations a également révélé plusieurs phases de constructions, ainsi que des ouvertures dont la mise en œ uvre nous renvoi à ; ; des formules antérieures au XIe siè ; ; cle.