Les sites de l'église Saint-Simon, de la basilique à trois nefs, de l'agglomération de Guran et de l'église Sainte-Cécile en Istrie (Croatie). Cinquiè me campagne de fouilles archéologiques - Terrier, Jean (Array, 2007)
Cet article décrit de façon systématique les résultats obtenus au cours de la cinquiè me campagne de fouilles archéologiques réalisées autour de l'ancienne agglomération de Guran dans le sud de l'Istrie. Axée initialement sur l'étude et l'analyse de deux églises dont les ruines furent mises au jour dans la premiè re moitié du 20e siè cle, cette recherche s'attelle désormais à l'exploration d'un territoire étendu permettant d'intégrer ces édifices religieux dans un contexte élargi. Cette année nous avons poursuivi nos investigations sur l'ancienne agglomération de Guran à laquelle sont associés deux sanctuaires ; la basilique chrétienne à trois nefs et l'église Saint-Simon. Le prolongement de ces travaux doit permettre d'aborder l'organisation et l'étendue du village tout en établissant une chronologie précise de l’ ensemble dont la fondation pourrait remonter à l'époque carolingienne. Enfin, nos efforts se sont concentrés sur le dégagement d'une église inédite sur le site proche du hameau de Sainte-Cécile, localisé à prè s de 500 m au nord-ouest de Guran, mettant ainsi en évidence la complexité comme la richesse de cet édifice chrétien.