Determinanten der Lernbereitschaft und der Leistung im Studium - Müller, Florian H. (Array, 2006)
In einer empirischen Untersuchung wird der Frage nachgegangen, inwiefern die Persönlichkeit, das Studieninteresse sowie die Lernumwelt die Lernbereitschaft im Studium erklären können. Es wurden 531 kroatische Studierende verschiedener Sprachstudiengänge befragt. Die Ergebnisse von Strukturgleichungsmodellen zeigen, dass die Lernbereitschaft insbesondere vom Persönlichkeitsmerkmal Gewissenhaftigkeit, dem Studieninteresse und z.T. auch von der wahrgenommenen Qualität der Lernumwelt direkt abhängt. Ferner lässt sich zeigen, dass die Persönlichkeitsmerkmale Offenheit und Extraversion sowie die Lernumwelt das Interesse am Studium bedingen. Insgesamt können durch das Modell 48% der Lernbereitschaft erklärt werden. Allerdings erklärt die Lernbereitschaft im Studium zusammen mit der Abiturnote nur 6% der Studienleistung. Die Ergebnisse werden auf der Basis der theoretischen Vorannahmen und hinsichtlich einiger praktischer Implikationen diskutiert.