Bedingungen und auswirkungen selbstbestimmt motivierten Lernens bei kroatischen Hochschulstudenten - Müller, Florian H. (Array, 2005)
In dieser Studie wird die Zusammenhang von wahrgenommener universitärer lehr- und Lernumwelt und studentischer Motivation sowie deren Lernauswirkungen auf der Ebene des Studienfachs untersucht. Auf der Grundlage der selbstbestimmungstheorie (SDT) von Deci und Ryan sollte die Unterstützung der grudlegungen psychologische Bedürfnisse nach Autonomie, Kompetenz und sozialer Eigenbundenheit im Bildungssystem selbsbestimmte Formen der Motivation fördern. Ferner wird davon ausgegangen, dass Aspekte einer konstruktivistischen Philosophie des Lehrens und Lernens sowie interessenrelevante Bereiche ebenso mit motivationalen Qualitäten in Verbindung stehen. Überprüft wird ausserdem, inwiefern sich selbstbestimmte Formen der Motivation auf die Lernbereitschaft und Anstregungsvermeidung der Studierenden, auf die Dropout-Neigung, die eingeschätzten Berufschancen, die Studienzufriedenheit sowie auf Notenleistungen auswirken. Die Ergebisse (N= 489) zeigen, dass auch für die kroatische Stichprobe die so genannte Simplexstruktur der motivationalen regulationsstile bestätigt werden konnte.Die wahrgenommene soziale Einbindung, die subjektive Relevanz der Inhalte sowie die passungder Anforerungen im Studienfach sind varianstark für die Erklärung von selbtsbestimmter Lernmotivation. Selbsbestimmte Lernmotivation korreliert positiv mit Lern- und Anstrengungsbereitschaft, mit Studienzufriedenheit, antizipierten Berufschansen und den Notenleistungen ; negativ mit der neigung, das Studium abzubrechen oder das fach zu wechseln.