Voci e sguardi nei racconti di iniziazione della nuova narrativa italiana - Peruško, Tatjana (2005)
Il racconto d'iniziazione rappresenta la cornice subgenologica nell'ambito della quale mi propongo di analizzare un aspetto formale particolare - ed e' quello della voce e della focalizzazione nei racconti d'infanzia in alcuni esempi della recente narrativa italiana. Presentando in diverse circostanze le principali caratteristiche della cosiddetta giovane narrativa italiana, mi e' sembrato che accanto ad altre e forse piu marcate caratteristiche comuni di un gruppo di scrittori non sempre accomunabili sotto un netto divisore poetico comune, andava rilevata la diffusione della narrativa d'infanzia. Soprattutto diffusa mi era sembrata la forma del racconto d'iniziazione - sperimentata da Simona Vinci, Tiziano Scarpa, Niccolo' Ammaniti, Aldo Nove.
Projekt MZOS
ITA