Die alltägliche Perversion. Das Motiv der sexuellen Paraphilie in Texten der neuesten österreichischen Literatur - Lacko Vidulić, Svjetlan (2001)
Im Zuge der 'neosexuellen' Revolution, die als Teilprozess der Individualisierung in modernen Gesellschaften zu sehen ist, wird die Grenze zwischen Sexualpathologie und Normalität, zwischen sexueller Störung und sexuellem Lebensstil weitgehend relativiert. Welche Interessen leiten die Literatur in der Darstelltung sexueller Perversionen, wenn nur noch ihre eindeutig klinischen Varianten den Schrecken erregen? Dieser Frage wird anhand einiger Texte von Peter Turrini, Margit Hahn, Karin Rick und Franzobel nachgegangen.
Projekt MZOS
GER