"Kautschukmann". Hermann Bahrs Identitätskonzepte - Lacko Vidulić, Svjetlan (2006)
Hermann Bahr ist seit den 1980er Jahre zu einem wichtigen Gewährsmann jener Forschungstendenzen geworden, die in den kulturellen Phänomenen Wiens und Zentraleuropas um 1900 ein bedeutendes diagnostisches und prognostisches Potenzial für die Modernisierung im 20. Jahrhundert erblicken, nicht zuletzt für die sog. postmoderne Befindlichkeit im ausgehenden 20. Jahrhundert. Unter Berücksichtigung literarischer, essayistischer und diarischer Zeugnisse wird der Frage nachgegangen, ob und inwiefern dies auch für Bahrs Selbstentwürfe und Identitätskonzepte zutrifft.
Germanistik im Kontakt. Tagung österreichischer und kroatischer Germanist/inn/en ; Svjetlan Lacko Vidulić, Doris Moser, Slađan Turković (ur.) ; Zagreb, FF press, 2006. ; Opatija, Hrvatska, 29.09.-01.10.2005.
Projekt MZOS
GER