Übernahme, Ablehnung, Hassliebe. Zu den Widersprüchen der österreichisch-kroatischen Literaturbeziehungen im 19. Jahrhundert - Bobinac, Marijan (Array, 2006)
Der Verfasser geht der Ambivalenz im Verhältnis der Kroaten zur deutschsprachigen, insbesondere österreichischen Literatur und Kultur im 19. Jahrhundert nach. Die Beispiele beschränken sich auf das Gebiet des Dramas und des Theaters, auf dem sich die Einwirkung von Poetiken bzw. Organisationsmodellen aus Österreich am nachhaltigsten und fruchtbarsten zeigte und zugleich auch die stärksten Widerstände hervorrief.