Le sites de l'église Saint-Simon, de la basilique à trois nefs, de l'agglomération de Guran et de l'église Sainte-Cécile en Istrie (Croatie): quatriéme campagne de fouilles archéologiques - Terrier, Jean (Array, 2006)
Cet article décrit de façon systématique les résultats obtenus au cours de la quatriè me campagne de fouilles archéologiques réalisées autour de l'ancienne agglomération de Guran dans le sud de l'Istrie. Axée initialement sur l'étude et l'analyse de deux églises dont les ruines furent mises au jour dans la premiè re moitié du 20e siè cle, cette recherche s'attelle désormais à l'exploration d'un territoire étendu permettant d'intégrer ces édifices religieux dans un contexte élargi. Cette année nos efforts se sont concentrés sur le dégagement des étapes primitives de l'église Saint-Simon localisée au sud de l'agglomération. Les vestiges de la basilique chrétienne à trois nefs ont fait l'objet d'une consolidation préalablement à l'adoption du projet définitif de mise en valeur du site qui interviendra au terme des investigations. Les fortifications liées à la porte monumentale de Guran ont été dégagées sur une plus grande surface et un bâtiment a été mis en évidence à l'intérieur de l'enceinte. Enfin, nos regards se sont dirigés vers une église située à prè s de 600 m au nord-ouest de ce complexe : l'église Sainte-Cécile dont les ruines ne furent jamais explorées auparavant.