Le nazioni slave in formazione di Giuseppe Mazzini: un contributo all' analisi di "Lettere slave" - Ivić, Nenad (Array, 2004)
Nell'articolo vengono analizzate le "Lettere slave" di Giuseppe Mazzini. Vengono evidenziate le opposizioni binarie nazioni/nazioni in formatione, stabiliti i rapporti reciproci dei concetti, tratteggiato il contesto. Si rimanda ai successivi punti di vista teorici sullo stato delle nazioni e della storia nazionale.