Das Stadtgebiet von Zagreb - eine Villenlandschaft in der Antike? - Tončinić, Domagoj (Array, 2005)
Im Beitrag werden römische Fundeorte im Stadgebiet von Zagreb (Kroatien) aufgezählt, an denen Aufgrund der Funde selbst oder Aufgrund von Fundhäufungen von einer Siedlungstätigkeit in der Antike gesprochen werden kann.Um was für Siedlungsformen es sich dabei handelt hätten nur archäologische Grabungen zeigen können. Der Vergleich mit archäologischen Funden am östlichen und westlich Rand von Zagreb machte es zumindest sehr wahrscheinlich, dass zumindest einige der aufgezählten Fundorte, Funde und Angaben über Funde im landschaftlich sehr änlichem Stadtgebiet von Zagreb ebenfals Reste von römerzeitlichen Villen sind.