Deutsch-kroatischer Sprachkontakt an der Habsburger Militärgrenze. Germanismen in den Dialekten der Podravina - Piškorec, Velimir (Array, 2004)
In den rezenten kajkavischen Dialekten der nordkroatischen Region Podravina finden sich zahlreiche deutsche Lehnwörter ; sie sind Ausdruck und Ergebniss des deutsch-kroatischen Sprachkontakts im Gebiet der ehemaligen habsburgischen Militärgrenze. Nach einer kurzen Darstellung der historischen und sozialen Bedingungen dieses Kontakts werden die Prozesse der flexions- und wortbildungsmorphologischen Adaption und Integration der deutschen Lehnwörter beschrieben ; eine nach Sachgebieten geordnete Liste der häufigsten Germanismen beschließt die vorliegende Untersuchung.