Vorrede an dem/den geneigten slavonischen Leser. Zur Morphologie und Syntax der deutschen Sprache in Relkovics Nova Slavonska i Nimacska Grammatika - Turković, Slađan (Array, 2004)
In der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts erhält die deutsche Sprache in der Entwicklung einer einheitlichen, konvergenten Orthographie und Sprachnorm, druch die Arbeiten von Gottsched, Adelung und anderen ein relativ gesichertes Fundament. Im Vordergrund dieser Tatsachen wird die deutsche Sprache in Relkovićs Vorrede yu seiner Grammatik aus dem Jahre 1767 und 1789 (in Wien erschienen) morphologisch und syntaktisch untersucht.