Jakob und Hanno. Unbehagen in der Lateinstunde - Bobinac, Marijan (Array, 2004)
Sowohl Jakob, der Held von Grillparzers "Armen Spielmann", als auch Hanno, der letzte Buddenbrook, scheitern in der Prüfung aus der römischen Literatur und erleiden dabei ein tiefes Unbehagen. Die Szenen - wie hier gezeigt wird - beruhen auf intertextuellem Verfahren, das den Prüfungsstoff in einen unversöhnlichen Gegensatz bringt zur Lage der beiden Prüflinge, zugleich auch zur gesellschaftlichen Wirklichkeit, die sich in der jeweiligen Schulpraxis widerspiegelt.