"Und die Frau gehört der Liebe". Zur Geschlechterspezifik der Liebesmythen in den Romanen Elfriede Jelineks - Lacko Vidulić, Svjetlan (2004)
Die Kritik am romantischen Liebesmythos und seinen geschlechtsspezifischen Konsequenzen, die in Jelineks Romanen eine thematische Konstante bildet, wird auf ihre Aussagekraft im Kontext der sozial- und diskursgeschichtlichen Entwicklungen der letzten Jahrzehnte hin überprüft. Diese Entwicklungen lassen Jelineks Kritik am Liebesmythos immer überspitzter, geradezu als Beschwörung einer im Rückzug begriffenen Konstellation erscheinen.
Projekt MZOS
GER