Utopie - Anti-Utopie - Post-Utopie - Utopie. Zu Jonas' Kritik des marxistischen Utopismus - Jurić, Hrvoje (Array, 2003)
Der Aufsatz beginnt mit einer "Zeitdiagnose" am Leitfaden des "Endes der Utopie" und des "post-utopischen Zeitalters". Dann macht der Verfasser einen Schritt zurück und versucht, eine geschichtlich-begriffliche Bestimmung des Phänomens der "Utopie" zu finden, die sowohl dem modernen utopischen Denken als auch seiner Kritik gerecht würde. Sodann folgt im mittleren Teil des Aufsatzes eine Darstellung der Hauptpunkte in der Jonas'schen Kritik des "marxistischen Utopismus", die der Philosoph im Rahmen seines Versuchs einer Verantwortungsethik als einer anti-utopischen Ethik für die technologische Zivilisation dargelegt hatte. Abschließend untersucht der Verfasser die Tragweite der Jonas'schen Kritik des marxistischen Utopismus sowie des Utopismus im Allgemeinen, zumal im Lichte der heutigen Situation, d.h. mehr als zwanzig Jahre nach der Entstehung seines Werks "Das Prinzip Verantwortung".