Ethik und Bioethik - Čović, Ante (Array, 2004)
Den Ausgangspunkt dieser Abhandlung bildet die Unterscheidung von moralischer und ethischer Reflexion. Sodann zeigt der Verfasser, in Gegenüberstellung zur sog. Gefühlsethik, mit Hilfe des Legalitätsbegriff bei Kant, den reflexiven Charakter der Moral auf. Auf dieser kategorialen Grundlage werden die Entstehung der Bioethik, ihr Charakter und ihre Entfaltung erläutert. Bioethik ist als moralische Reflexion innerhalb einer "neuen Situation der Medizin" entstanden. Ihre schnelle und tief greifende Wandlung hat gezeigt, dass sich in der "neuen Situation der Medizin" im Grunde eine "neue Situation der Zivilisation" offenbarte. Die Bioethik hat in methodologischer Hinsicht das Niveau ethischer Reflexion erreicht, während ihr Problembereich globale Ausmaße angenommen hat. In sehr kurzer Zeit hat sich also die Bioethik von einer innovativen medizinischen Ethik zu einer planetarischen Ethik des Lebens gewandelt.