La premiere campagne de fouilles realisee sur la basilique a trois nefs de Guran en Istrie - Terrier, Jean (Array, 2003)
Le projet mis en oeuvre en Istrie est le fruit d’ une collaboration regroupant l’ Université de Genè ve, le Service cantonal d’ archéologie de Genè ve, le Service des monuments historiques de l’ Istrie et le Centre international de recherche pour l’ Antiquité tardive et le Moyen-Âge de l’ Université de Zagreb. Il s’ agit donc d’ une mission croato-suisse qui entend développer une problématique scientifique conjuguée avec un programme de restauration et de mise en valeur du patrimoine archéologique croate.